Halaman

Home

Rabu, 02 Desember 2020

Kisi-Kisi Penialaian Akhir Semester (PAS) IPA Kelas VIII Nasional Semester Ganjil 2020

Assalamualaikum w.w. akhir semester ganjil ini akan segera terlewati di akhir Desember 2020 melalui Penilaian Akhir Semester (PAS). Agar kalian sukses mengerjakan soal-soal PAS mata pelajaran IPA yang diselenggarakan Senin, 14 Desember 2020, dapat mempelajari kisi-kisi soal PAS IPA sebagai berikut. Semoga bermanfaat dan dapat digunakan dalam belajar menghadapi PAS IPA. Selamat belajar dan tetap terus semangat ya. 

  1. Peserta didik dapat menentukan contoh yang termasuk pada gerak pada tumbuhan.
  2. Disajikan gambar gerak tumbuhan, peserta didik dapat menentukan contoh gambar gerak tumbuhan yang benar pada jenis gerak fototropisme.
  3. Disajikan gambar rangka tulang manusia, peserta didik dapat mengidentifikasi yang termasuk jenis tulang pipih dan tulang pipa. 
  4. Disajikan ciri-ciri otot manusia, peserta didik dapat menentukan jenis otot yang dimaksud berdasar ciri-ciri otot tersebut.
  5. Disajikan gambar gerak otot, peserta didik dapat mengidentifikasi jenis gerak otot. 
  6. Disajikan pernyataan singkat mengenai aktivitas manusia, peserta didik dapat menentukan kelainan pada tulang berdasar aktivitas tersebut.
  7. Disajikan pernyataan singkat mengenai kelainan pada tulang manusia, peserta didik dapat dapat menganalisis perbedaan struktur tulang pada anak-anak dan orang dewasa
  8. Disajikan pernyataan mengenai data jarak dan waktu tempuh yang dilakukan, peserta didik dapat menghitung kecepatan.
  9. Disajikan grafik hubungan perubahan kelajuan dan waktu perjalanan sepeda motor, peserta didik dapat mengidentifikasi gerak benda yang termasuk GLB dan GLBB.
  10. Disajikan gambar ticker timer, peserta didik dapat mengidentifikasi gerak benda yang termasuk jenis GLB, GLBB dipercepat, dan GLBB diperlambat.
  11. Disajikan beberapa kejadian dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan gerak lurus, peserta didik dapat mengidentikasi contoh GLBB dipercepat.
  12. Disajikan beberapa kejadian dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan usaha dan daya, peserta didik dapat mengidentikasi contoh usaha.
  13. Disajikan data berat benda, jarak benda, dan waktu yang ditempuh benda itu bergerak, peserta didik dapat menghitung daya.
  14. Disajikan data mengenai panjang dan tinggi bidang miring beserta gaya yang dilakukan pada benda tersebut, peserta didik dapat menghitung berat benda yang beban dalam hubungannya dengan gaya, jarak dan waktu.
  15. Disajikan gambar pengungkit atau tuas, peserta didik dapat menghitung gaya yang terjadi pada pengungkit tersebut.
  16. Disajikan gambar anatomi daun, peserta didik dapat menganalisis fungsi bagian jaringan daun yang ditunjuk
  17. Disajikan beberapa data mengenai ciri-ciri suatu jaringan beserta gambarnya, peserta didik dapat menganalisis hubungan yang benar antara ciri-ciri jaringan yang yang sesuai gambar tersebut. 
  18. Disajikan gambar anatomi akar, peserta didik dapat menganalisis fungsi bagian akar yang ditunjuk.
  19. Peserta didik dapat mengaitkan cara kerja suatu teknologi dalam kehidupan sehari-hari dengan struktur organ tumbuhan.
  20. Disajikan pernyataan mengenai pernyataan mengenai kelainan atau penyakit pada sistem pencernaan manusia dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan contoh jenis makanan yang berhubungan dengan penyakit atau kelainan sistem pencernaan manusia tersebut.
  21. Disajikan data hasil uji makanan, peserta didik dapat menentukan contoh jenis makanan berdasarkan data hasil uji makanan tersebut.
  22. Disajikan gambar organ pencernaan manusia, peserta didik dapat menganalisis fungsi organ pencernaan yang ditunjukkan oleh panah.
  23. Peserta didik dapat menentukan proses pencernaan yang terdapat di salah satu organ pencernaan manusia.
  24. Disajikan data gejala akibat pengaruh zat adiktif atau psikotropika, peserta didik dapat menentukan golongan zat adiktif atau psiktropika sesuai data gejala tersebut.
  25. Disajikan pernyataan mengenai uji bahan makanan mengunakan bahan alami, peserta didik dapat mengidentifikasi pengaruh penggunaan zat aditif pada bahan makanan yang diuji tersebut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar